Analis Kesehatan | Jenis seledri yang paling banyak ditemukan diindonesia adalah seledri daun. Kandungan serat kasar seledri ini cukup tinggi dan kalorinya rendah. Seledri yang berwarna hijau merupakan sumber vitamin A, B, dan C. Seledri juga kaya klor, sodium, kalium, dan magnesium. Sodium merupakan mineral dalam seledri yang banyak diperlukan untuk berbagai kebutuhan, seperti memperlambat proses penuaan atau menjaga kemudahan sel serta menjaga kelenturan dan aktivitas otot.
Fungsi seledri lainnya yang cukup penting adalah melarutkan penumpukan kalsium dalam tubuh yang menyebabkan jaringan sendi dan arteri menjadi keras. Di dataran Cina, seledri terbukti dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah. Akibat kandungan seratnya yang sangat tinggi, seledri bisa mengakibatkan iritasi pada lambung yang sensitif. Dengan demikian, jika terjadi iritasi, jus seledri sebaiknya tidak diminum.
Satu batang seledri mengandung 11 mg fosfor, 0,1 mg zat besi, 16 mg kalsium, 136 mg potassium, 50 mg yodium, 110 I.U vitamin A, 4 mg vitamin C, dan sedikit vitamin B kompleks. Analisis nutrisi yang lain menunjukkan bahwa kandungan magnesium di dalam seledri cukup besar, yakni 27-32 mg per batang. Jus seledri yang diminum rutin setengah gelas per hari bisa membantu menghilangkan reaksi alergi. Kandungan garam mineral yang kuat dalam seledri membuat darah mengandung alkalin.
Seledri kaya magnesium dan zat besi. Keduanya adalah mineral yang memberi gizi pada sel darah, membersihkan dan membuang deposit lemak, dan membuang sisa metabolis me yang menumpuk. Tangkainya yang hijau kaya vitamin A dan sangat baik untuk penderita Arthritis, rematik dan tekanan darah tinggi.
Manfaat seledri bagi kesehatan :
Di cina batang, daun, dan biji seledri sebagai obat penenang atau sedatif karena mengandung zat yang disebut dengan phthalide. Disarankan untuk memilih seledri dengan batang dan daun yang masih segar. Baunya yang khas akan semakin menggugah selera anda. Jus seledri diminum segelas sehari, bisa ditambah dengan jus wortel. Namun, anda harus tetap berkonsultasi dengan dokter.
Sumber : Bangun, A.P., Dr., MHA. 2004. Menangkal Penyakit Dengan Jus Buah Dan Sayuran. Jakarta. PT. AgroMedia Pustaka.
Fungsi seledri lainnya yang cukup penting adalah melarutkan penumpukan kalsium dalam tubuh yang menyebabkan jaringan sendi dan arteri menjadi keras. Di dataran Cina, seledri terbukti dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah. Akibat kandungan seratnya yang sangat tinggi, seledri bisa mengakibatkan iritasi pada lambung yang sensitif. Dengan demikian, jika terjadi iritasi, jus seledri sebaiknya tidak diminum.
Satu batang seledri mengandung 11 mg fosfor, 0,1 mg zat besi, 16 mg kalsium, 136 mg potassium, 50 mg yodium, 110 I.U vitamin A, 4 mg vitamin C, dan sedikit vitamin B kompleks. Analisis nutrisi yang lain menunjukkan bahwa kandungan magnesium di dalam seledri cukup besar, yakni 27-32 mg per batang. Jus seledri yang diminum rutin setengah gelas per hari bisa membantu menghilangkan reaksi alergi. Kandungan garam mineral yang kuat dalam seledri membuat darah mengandung alkalin.
Seledri kaya magnesium dan zat besi. Keduanya adalah mineral yang memberi gizi pada sel darah, membersihkan dan membuang deposit lemak, dan membuang sisa metabolis me yang menumpuk. Tangkainya yang hijau kaya vitamin A dan sangat baik untuk penderita Arthritis, rematik dan tekanan darah tinggi.
Manfaat seledri bagi kesehatan :
Sodium merupakan mineral yang terdapat dalam seledri yang banyak diperlukan untuk berbagai kebutuhan dinding lambung dan saluran usus, menjaga kelenturan dan aktivitas otot, dan melarutkan penumpukan kalsium dalam tubuh yang meyebabkan jaringan sendi dan arteri menjadi keras. Jus seledri juga mengandung zat aanti kanker seperti phthalin dan antioksidan. Sementara itu, kandungan seratnya yang tinggi mampu menurunkan berat badan.
- Menurunkan tekanan darah
- Menjaga berat badan normal
- Mempertahankan kemudaan tubuh
- Membersihkan darah
- Membantu mengobati arthritis dan rematik
- Meringankan penderita alergi
Di cina batang, daun, dan biji seledri sebagai obat penenang atau sedatif karena mengandung zat yang disebut dengan phthalide. Disarankan untuk memilih seledri dengan batang dan daun yang masih segar. Baunya yang khas akan semakin menggugah selera anda. Jus seledri diminum segelas sehari, bisa ditambah dengan jus wortel. Namun, anda harus tetap berkonsultasi dengan dokter.
Sumber : Bangun, A.P., Dr., MHA. 2004. Menangkal Penyakit Dengan Jus Buah Dan Sayuran. Jakarta. PT. AgroMedia Pustaka.