- Menjaga agar asupan lemak jenuh tetap baik secara kuantitas maupun kualitas, maka:
¤ Minyak tidak jenuh terutama didapatkan pada ikan laut serta minyak sayur dan minyak zaitun yang tidak dipanaskan dengan pemanasan tinggi atau tidak dipanaskan secara berulang-ulang.
¤ Asupan lemak jenuh ini akan dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL, dan mencegah terbentuknya endapan pada pembuluh darah.
- Menurunkan Asupan Kolesterol:
¤ Kolesterol terutama banyak ditemukan pada lemak dari hewan, jeroan, kuning telur, serta “seafood” (kecuali ikan).
- Mengkonsumsi lebih banyak serat dalam menu makanan sehari-hari:
¤ Serat banyak ditemukan pada buah-buahan (misalnya: apel, pir yang dimakan dengan kulitnya) dan sayur-sayuran.
¤ Serat yang dianjur adalah sebesarnya 25-40 gr/hari, setara dengan 6 buah apel merah dengan kulit atau 6 mangkuk sayuran.
¤ Serat berfungsi untuk mengikat lemak yang berasal dari makanan dalam proses pencernaan, sehingga mencegah peningkatan kadar lemak LDL kolesterol.
(Bag-3)baca lanjutan artikel ini
Sumber : Fifinella, V. 2009. Awas, Bahaya Laten Kolesterol. Penerbit Azna Books. Bantul.