Friday, November 2, 2012

CARA MENJAGA KOLESTEROL TETAP SEIMBANG


  • Menjaga agar asupan lemak jenuh tetap baik secara kuantitas maupun kualitas, maka:

¤ Minyak tidak jenuh terutama didapatkan pada ikan laut serta minyak sayur dan minyak zaitun yang tidak dipanaskan dengan pemanasan tinggi atau tidak dipanaskan secara berulang-ulang.

¤ Asupan lemak jenuh ini akan dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL, dan mencegah terbentuknya endapan pada pembuluh darah.

  • Menurunkan Asupan Kolesterol:

¤ Kolesterol terutama banyak ditemukan pada lemak dari hewan, jeroan, kuning telur, serta “seafood” (kecuali ikan).

  • Mengkonsumsi lebih banyak serat dalam menu makanan sehari-hari:

¤ Serat banyak ditemukan pada buah-buahan (misalnya: apel, pir yang dimakan dengan kulitnya) dan sayur-sayuran.
¤ Serat yang dianjur adalah sebesarnya 25-40 gr/hari, setara dengan 6 buah apel merah dengan kulit atau 6 mangkuk sayuran.
¤ Serat berfungsi untuk mengikat lemak yang berasal dari makanan dalam proses pencernaan, sehingga mencegah peningkatan kadar lemak LDL kolesterol.

(Bag-3)baca lanjutan artikel ini

Sumber : Fifinella, V. 2009. Awas, Bahaya Laten Kolesterol. Penerbit Azna Books. Bantul.