Sunday, January 13, 2013

Manfaat dan Khasiat Minyak Kelapa Untuk Kesehatan Gigi

Minyak kelapa merupakan bahan yang memiliki banyak khasiat dan manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Minyak kelapa tidak hanya bisa dimanfaatkan untuk memasak tapi juga melindungi kesehatan gigi. Bahan aktif dalam minyak kelapa diketahui mampu melawan bakteri penyebab gigi berlubang.

Gigi berlubang (karies) terjadi karena beberapa faktor, yaitu pertumbuhan bakteri, gula dalam makanan, dan permukaan gigi yang rentan. Bakteri Streptokokus mutan (bakteri yang menjadikan gula di mulut sebagai makanannya) akan mengubah gula yang menempel menjadi asam.

Nah, ketika minyak kelapa bersenyawa dengan enzim pencernaan bersenyawa, akan dihasilkan pembunuh bakteri yang kuat. Karena itu para ahli kini berusaha mengembangkan pasta gigi dan obat kumur yang mengandung kelapa sebagai bahan aktifnya.

“Menggabungkan enzim minyak kelapa yang dimodifikasi menjadi produk perawatan gigi merupakan hal menarik sebagai alternatif zat kimia tambahan. Apalagi karena enzim tersebut bekerja dalam konsentrasi yang rendah,” kata Dr.Damien Brady, dari Athlone Institute of Technology, Irlandia.

Ia menambahkan, hasil penelitian ini menjadi penting karena kini semakin banyak masalah bakteri yang kebal obat karena penggunaan antibiotik yang berlebihan.

Penelitian yang dilakukan Brady terinspriasi dari penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa sebagian susu yang dicerna membuat S.mutan lebih sedikit yang menempel ke enamel gigi. “Produksi pencernaan manusia ternyata menunjukkan aktivitas antimikroba,” katanya.

Hal itu juga menunjukkan bahwa koloni bakteri dalam permukaan sel saluran cerna bermanfaat untuk kesehatan usus.