Wednesday, October 31, 2012

Susu dapat melindungi penyakit jantung, kanker dan stroke

Analis Kesehatan | Selain menyehatkan susu juga mampu mengurangi resiko terkena kanker usus. Demikian yang disampaikan oleh Dr. Eunyoung Cho yang meneliti keuntungan mengkonsumsi susu. Para peneliti dari Brigham and Women’s Hospital menemukan bahwa 16 ons susu sehari mampu mengurangi resiko terkena kanker usus sampai 12%. Hasil itu merupakan analisa dari 10 studi sebelumnya yang terdiri dari 500.000 orang dimana sekitar 5.000 diantarnya kemudian positif mengidap kanker usus.

Kanker usus merupakan penyakit ketiga yang menjadi penyebab kematian diseluruh dunia. Penelitian sebelumnya dengan menggunakan binatang sebagai percobaan, kandungan kalsium yang banyak terdapat pada susu mampu melindungi usus dari serangan kanker. Studi pada manusia juga menunjukkan keseluruhan jumlah kalsium yang dikonsumsi sangat positif dalam mengurangi tingkat dari resiko kanker usus ini.

Setiap kenaikan 1.000 mg kalsium sehari atau lebih akan mampu mengurangi 15% resiko dari kanker usus pada wanita dan 10% pada pria. Dalam publikasinya, Dr. Eunyoung Cho mengatakan melalui data yang didapatnya bahwa konsumsi susu dan kalsium bisa mengurangi resiko dari terkena kanker usus. Dr. Cho tidak menemukan pengurangan resiko terkena kanker dengan mengkonsumsi keju dan yogurt yng sebenarnya merupakan hasil,olahan dari susu.

Dr. Richard Sullivan dari Cancer research Inggris menyambut baik hasil studi dari Dr. Cho ini dengan menyatakan sebagai sesuatu yang sangat menarik. Meski Dr. Sullivan menyatakan cara terbaik untuk mengurangi resiko kanker usus ini adalah dengan mengkonsumsi makanan yang seimbang antara buah, sayuran, dan kalori untuk mengurai proses penimbunan lemak.

Sebuah penelitian selama 25 tahun oleh Bristol University membuktikan bahwa susu dapat melindungi penyakit jantung, kanker dan stroke. Penelitian yang melibatkan 5.700 pria di skotlandia yang berumur 35 dan 64 tahun ditemukan bahwa mereka yang meminum satu liter susu per hari 8 persen kecil kemungkinan berkembang penyakit jantung dibanding mereka yang minum kurang dari 1 liter.

Produk susu juga dapat membantu mengurangi resiko kanker usus. Sebuah penelitian menunjukkan orang yang mengkonsumsi suplemen kalsium kecil kemungkinan terkena adenomas (awal dari kanker usus). Sebaliknya tidak memasukkan produk susu dalam pola makan dapat meningkatkan resiko kanker usus akibat meningkatnya toxin dalam feses.

Sumber: Winarno F.G., dan Ivone E. F. 2007. Susu dan Produk Fernmentasinya. Bogor. E-Mbrio Press