Sunday, October 28, 2012

Manfaat dan khasiat JUS BELIMBING

Analis Kesehatan | Kandungan vitamin A, B1, dan C membuat belimbing mempunyai khasiat yang hampir sama dengan buah-buahan lainnya. Karena rasanya manis agak asam, sebelum dibuat jus, sebaiknya dipilih belimbing yang benar-benar masak. Belimbing juga mengandung sedikit lemak tak jenuh yang menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker.

Satu buah belimbing mengandung 33 mg vitamin C, 0,03 mg vitamin B1, 22 mg fosfor, 8 mg kalsium, 0,8 mg besi, dan 0,5 mg protein. Dinding sel belimbing mengandung pektin sehingga dapat dibuat jelly. Kemampuan pembentukan gel ini mempunyai pengaruh dalam menurunkan kolesterol. Dalam hal ini, pektin mengikat kolesterol dan asam empedu dalam di dalam usus serta mendorong keluar.

Manfaat belimbing bagi kesehatan :

1. Memperlancar pencernaan
2. Menurunkan kolesterol
3. Anti kanker
4. Menurunkan tekanan darah


Jus belimbing merupakan sumber vitamin C yang baik sehingga bisa digunakan sebagai anti oksidan yang berfungsi mencegah penyebaran sel kanker selain itu, jus belimbing juga dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah sariawan. Manfaat jus belimbing lebih besar daripada dimakan utuh. Idealnya, jus belimbing dikonsumsi 1 gelas sehari pada malam hari sebelum tidur atau pagi hari sebelum makan sambil tetap berkonsultasi dengan dokter.

Bagun, A.P., Dr., MHA. 2004. Menangkal Penyakit Dengan Jus Buah Dan Sayuran. Jakarta. PT. AgroMedia Pustaka.