Tuesday, October 30, 2012

Manfaat dan khasiat JUS BAYAM bagi Kesehatan


AnaliS kesehatan | Jus bayam baik untuk menghilangkan berbagai gangguan pada tubuh dan merupakan sumber energi yang cepat terkumpul. Bayam mengandung mineral besi yang tinggi, karoten, klorofil, sumber vitamin C yang baik, dan kalium. Bayam juga berfungsi membentuk butir-butir darah merah, merangsang gerak peristaltik, dan merupakan obat pencahar yang ringan dan mudah dicerna. Jus bayam lebih banyak memberikan manfaat bagi kesehatan daripada direbus atau dimasak dalam bentuk masakan.

Satu gelas jus bayam mengandung 1,7 mg zat besi, 35 mg sodium, 259 mg potassium, 51 mg kalsium, 28 mg fosfor, 4,460 I.U Vitamin A, 28 mg vitamin C, 3,5 mg biotin, 44 mg magnesium, 0,42 mg mangan, 0,5 mg aluminium. Kandungan mangan yang terdapat dalam jus bayam berkhasiat sebagai antidiabetes.

Bagi ibu yang gemar memakan bayam secara teratur atau meminum sari buahnya dapat membantu mengurangi insiden cacat kelahiran dan keguguran. Jus bayam baik untuk kesehatan limfa, urine, dan sistem pencernaan. Selain itu, bayam juga mempunyai pengaruh laksatif dan baik jika digunakan sebagai penurun berat badan.

Manfaat bayam bagi kesehatan :
1. Menurunkan resiko terserang kanker
2. Sebagai antidiabetes
3. Memperbaiki sistem pencernaan
4. Mengurangi kolesterol
Bayam juga kaya klorofil yang mempunyai kekuatan menghalangi mutasi sel yang merupakan langkah pertama pembentukan kanker. Dengan mengkonsumsi setengah gelas bayam sehari bisa mengurangi resiko terkena kanker, terutama kanker paru. Karena kandungan besi pada bayam mudah dicerna jus bayam sangat membantu sebagai obat anemia. Namun, bagi yang mudah terkena penyakit batu ginjalnya.

Secara alamiah, bayam mampu memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, tetapi proses perbaikan tidak cepat. Disarankan untuk mengkonsumsi jus bayam segelas sehari sambil tetap berkonsultasi ke dokter.

Sumber : Bangun, A.P., Dr., MHA. 2004. Menangkal Penyakit Dengan Jus Buah Dan Sayuran. Jakarta. PT. AgroMedia Pustaka.