Jeruk termasuk buah favorit diseluruh dunia. Kandungan air dari buah yang rasanya asam dan manis ini cukup banyak. Selain dikonsumsi utuh, jeruk juga banyak dikonsumsi dalam bentuk jus. Namun, kandungan nutrisi jeruk akan lebih besar jika dikonsumsi dalam bentuk jus.
Jeruk bukan hanya mengatur susunan kimia tubuh, tetapi juga penting dalam menjaga dengan vitamin C, B, serta mengan dung fosfor, besi dan kalsium. Jeruk kaya biohavonoid, yakni persenyawaan beberapa zat yang memberikan efek kesehatan, merawat pembuluh darah, dan memperpanjang usia. Bioflavonoid juga berguna membantu mengatur lemak tubuh agar berfungsi dengan baik sehingga dapat membakar timbunan lemak secara kimiawi.
Satu cangkir jus jeruk jingga mengandung 42mg fosfor, 47 mg kalsium, 0,05 mg zat besi, 2 mg sodium, 400 mg potassium, 500 I.U vitamin A, 124 mg vitamin C, dan sejumlah vitamin B-kompleks. Jeruk berfungsi merangsang nafsu makan, membersihkan darah, dan menghilangkan kembung. Selaput putih yang mengelilingi jeruk merupakan sumber kalsium yang cukup baik. Asam sitric yang terkandung dalam jeruk kadang-kadang menyebabkan rasa asam karena membentuk sifat alkali atau asam. Setelah bermetabolisme didalam jaringan, sisa alkali atau sifat asamnya akan ditinggalkan sehingga daya tahan tubuh bisa diperbaiki.
1. Antikanker
2. Menyembuhkan sariawan
3. Menurunkan kolesterol
4. Menghilangkan batu empedu
5. Pemperbaiki pencernaan
6. Meningkatkan nafsu makan
7. Menyembuhkan infeksi karena bakteri
8. Mencegah radang amandel
Untuk yang sering masuk angin atau sembelit, satu gelas jus jeruk pada malam dan pagi hari dapat membantu mengurangi penyakitnya. Perlakuan ini juga bermanfaat bagi penderita asma dan penyakit paru. Jus jeruk membuat mikroba jahat tidak betah mendiami saluran usus. Hal ini dapat memperbaiki pencernaan dan meningkatkan nafsu makan. Jus jeruk juga dapat menghilangkan rasa mual dan muntah-muntah pada wanita hamil. Selain itu, jus jeruk juga mampu membersihkan pembusukan makanan pada lambung dan membersihkan saluran lambung dan usus sehingga meningkatkan tenaga pencernaan di kedua organ pencernaan tersebut.
Jus jeruk mempunyai kandungan vitamin C dan kalsium yang tinggi sehingga sering digunakan oleh para pelaut untuk melawan (Scurvy) selama pelayaran. Satu gelas jus jeruk setiap hari dapat mencegah sariawan. Sementara itu, jeru lemon yang dibuat jus dapat berfungsi sebagai antioksidan karena kandungan vitamin C-nya cukup tinggi. Selain itu, kandungan pektin yang terdapat dalam daging buahnya dapat menurunkan kolesterol darah. Kandungan limonene tertinggi yang terdapat pada bagian spon putih dari daging lemon dapat digunakan untuk menghilangkan batu empedu dan dipercaya sebagai agen anti kanker.
Jus jeruk juga mampu memecah lemak sehingga baik untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan. Disarankan untuk minum satu atau dua gelas jus jeruk pagi dan malam hari secara rutin untuk meningkatkan daya tahan dan menambah kesehatan tubuh.
Bagun, A.P., Dr., MHA. 2004. Menangkal Penyakit Dengan Jus Buah Dan Sayuran. Jakarta. PT. AgroMedia Pustaka.