FAKTOR GENETIKTubuh terlalu banyak memproduksi kolesterol. Di artikel saya yang terdahulu sudah disampaikan bahwa 80% dari kolesterol didalam darah di produksi oleh tubuh sendiri.
Ada sebagian orang yang memproduksi kolesterol lebih banyak dibandingkan orang lain. Ini disebabkan karena faktor keturunan.
Pada orang ini meskipun hanya sedikit saja mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol atau lemak jenuh, tetapi tubuh tetap saja memproduksi kolesterol lebih banyak.
FAKTOR MAKANANDari beberapa fakktor makanan, asupan lemak merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Lemak merupakan bahan makanan yang sangat penting, bila kita tidak makan lemk yang cukup maka tenaga kita akan berkurang, tetapi bila kita makan lemak yang berlebihan, dapat mengakibtkan kerusakan pembuluh darah. Seperti diketahuo lemak dalam makanan dapat berasal dari daging-dagingan, tetapi di indonesia sumber asupan lemak dapat dibedakan menjadi 2 yaitu:
- Lemak jenuh, berasal dari daging2an.
- Lemak tidak jenuh, berasal dari lemak nabati, ikan, dll. Akan tetapi lemak tidak jenuh bisa menjadi jenuh ketika dipanaskan berlebih dan berulang-ulang.